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Tofu: O que é e como é feito na culinária brasileira
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Introdução
Ao entrar em uma loja especializada em produtos asiáticos ou encontrar um novo restaurante chino na sua cidade, é comum ouvir falar de algo chamado tofu. Mas o que é exatamente tofu? Essa massa comestível é uma das principais fontes de proteínas vegetarianas e veganas, tendo sido objeto de fascínio para os brasileiros no últimos anos. As experiências culinárias em todo o mundo há séculos mostram esses benefícios de uma vida mais saudável, onde produtos como esses também são utilizados há algum tempo.
Então, vamos mergulhar nesse mundo de texturas e sabores unificando tradicional e modernidade no interior e no exterior do Brasil. Vamos entender como a culinária tem que se adequar para que todos possamos absorver essa evolução de sabores, alimentos ao longo do tempo.
História do Tofu
A origem do tofu deve-se à China, onde data de mais de 2 mil anos de existência e de cultivo. Foi criada pela primeira vez como uma fonte de proteína para os chineses no período da dinastia Shang (capítulos). Sempre interessantes em experimentar e testar novos sabores fáceis diferentes gostos, pessoas do continente asiático encontram rapidamente benefícios em produtos vegetais para consumo. Tornou-se popular e mais barato com a ajuda de um chinês e de uma mulher tcheca chamado William Cowherd, após sua viagem pela Ásia no século XIX. Mesmo com essa dificuldade de comunicação o casal desenvolveu todas as técnicas necessárias para comercializá-lo no exterior.
Apesar de termos muito e todo, até hoje não há dados para saber quando começou a ser popular em nosso país de um ponto de vista da divulgação. Começamos a consumir este produto de forma mais intensa nas décadas de 1980 e 1990. Com a crescente exposição à culinária internacional, e onde mais do mundo tem relação com tradicionalismo e modernismo da era, pessoas começaram a se marcar interessadas em produzir e consumir o tofu.
Como funciona a produção de tofu
O tofu é feito a partir do leite de soja (ou do leite de amendoim, em algumas variedades). Esse processo de extração inclui os seguintes passos:
Mistura das proteínas
O primeiro passo é misturar o leite de soja ou de amendoim com um fermento de levedura. Esse fermento ajuda a tornar as proteínas do leite mais solúveis e fáceis de separar.
Separo da mistura
Em seguida, a mistura é separada em suas diferentes partes. As lipídias são aquelas mais pesadas e mais suculentas.
Squezado
A proteína separada é então extraída e espremida por meio de um processo de queimado ou extrusão. O espremimento faz com que as moléculas das proteínas sejam repelidas até que todo o excesso de líquido seja eliminado.
Molhadura
Na última fase de seu processamento, as massas se esfregam na água.
Prensa
Depois disso, as massas encontram uma prensa plástica, o que as drena mais completamente e faz elas se estreitarem e consolidarem para o seu nível final.
Durante o mundo inteiro diferentes produtos variam drasticamente com relação a texturas muito distintas, mas assim foram gerando todas as formas que temos hoje.
Produtos derivados do tofu
Feitas de maneira diferente vão desde texturas líquidas a texturas firmes que todas já fizeram parte da comida em uma refeição.
Receitas populares no Brasil
Hoje em dia, o tofu é muito consumido em restaurantes de culinária vegetariana e vegana. Aqui estão algumas receitas populares no Brasil que usam tofu:
Stroganoff Vegano
Nosso stroganoff vegano foi feito com: pasta de tofu; água; orégano; cebola; alho; salsa (gengibre, alho e gengibre), coentro (gengibre, cebola, coentro, salsa); azeite, vinagre de frutas, sanguinha moída, coentro. Então, vamos para o cozinhar e torra com todos os bons sabores lá fora.
Tofu Crocantes
Por ultimo, o meu amável convidado. Para um almoço rápido, pode querer tentar nosso crocante. E isso se faz dividindo o tofu em cubos e passando em amaciante antes da aplicação no ovo e farinha desmanchante (psd). Tore eles metade tempo (pera) em fogo alto. Agora, é muito fácil. Deixá-lo torrar várias vezes por 30 minutos. Sempre, deixá-os secando e fresquinhos com todos o outros ingredientes da comida.
Tofu Grelhado no molho tomate
Um delicado molho de tomate e cebola tem começado a ser popular ultimamente.
Conclusão
Essa pesquisa nos leva a encontrar que com a evolução dos tempos vai de cultura para cultura encontrando no tofu, um insumo de proteção para população geral. Fica claro e, talvez, a gente não vá achar no tofu com o nome dado nele, que é proteção alimentos como esse.
Perguntas Frequentes
- Qual é a melhor maneira de cozinhar o tofu?
Para cozinhar o tofu, é importante de molho no molho de algodão seco de coco. Aliás, se você não o fizer, a próxima coisa que você faz é levar ele à geladeira e de lá para cozinhá-lo na frigideira. Como eu disse na parte de Stroganoff, outra forma do cozinhar consiste em passar no ovo e amaciante. Mais seguro é passar na farinha desmanchante e torrar sob fogo-alto.
- Qual é a melhor receita para tofu?
Você precisa saber que tem muitas opções para escolher. E até com isso podemos fazer uma mistura diferente para criar pratos sempre bem vindos nos meus informe familiares. Outro prato de tofu que muitas pessoas gostam é um alho verde cozido.
- É difícil para que tofu nasça com tal texto?
Sim, na verdade, só eles conhecem e oferecem aos demais comunistas. O Brasil é um país de pura origem, com sua origem e cultura.
Referências
Empório de Produtos Asiáticos (2023) - O que é tofu? | 01/01/2023
[Marisa Dias, e Silva, B. L. (2015). Brasil vegano, Brasil vegano. ]